Böblingen - Sindelfingen - Herrenberg
Wochenblatt Logo
Wochenblatt Logo

Steinpilz-Maronen-Suppe

Zutaten:

10 g getrocknete Steinpilze, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 300 g Maronen vakuumiert oder aus dem Glas, 500 g gemischte Pilze (z.B. Steinpilze, Champignons, Shiitake, Kräuterseitlinge), 4 EL Olivenöl, 4 Stiele Thymian, 100 ml Weißwein, 900 ml Gemüse- oder Geflügelbrühe, 100-150 ml Schlagsahne, 1 EL Kakaopulver, 1 Handvoll gehackte Haselnüsse, 1 EL Butter, Salz, schwarzer Pfeffer

 

Zubereitung:

Getrocknete Pilze mit 200 ml heißem Wasser übergießen und mind. 10 Minuten einweichen. Zwiebel in halbe Ringe, Knoblauch in Scheiben schneiden. Maronen würfeln. Blättchen vom Thymian abstreifen und fein hacken. 400 g Pilze putzen und in grobe Stücke schneiden. Olivenöl im Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten, Maronen, frische Pilze und Thymian zugeben und 2 Minuten mitdünsten, dabei leicht salzen. Mit Weißwein ablöschen und vollständig einkochen lassen. Brühe zugießen, eingeweichte Pilze und Einweichwasser zugeben. Alles aufkochen und bei schwacher Hitze zugedeckt 15 – 20 Minuten weich garen. Inzwischen ca. 100 g Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und beiseite stellen. Einen Esslöffel Öl und einen Esslöffel Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Pilze hellbraun anbraten, salzen und pfeffern. Sahne zur Suppe geben und alles pürieren Mit gebratenen Pilzen, gerösteten Haselnüssen anrichten und mit einem Hauch Kakaopulver bestreut servieren.

Text, Bild:Le Creuset