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Gemüse einmal anders

Gemüse und Obst sollten fester Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung sein. Am besten sind dabei fünf Portionen knackfrisches Gemüse und Obst. Doch nicht immer sind Tomaten, Äpfel oder Beeren zur Hand. Tiefkühlware oder Gemüse aus der Dose sind eine gute Ergänzung.

Werden Gemüse und Obst direkt nach der Ernte schnell tiefgefroren, gehen kaum Nährstoffe verloren. Manchmal sind sogar mehr Vitamine enthalten als in unsachgemäß gelagerten Frischprodukten. Man sollte dabei pures Tiefkühlobst und Gemüse verwenden und keine Fertiggerichte, die oft Salz und/oder Zucker enthalten.

Konserven sind besser als gedacht. Gemüse und Obst aus Dosen oder Gläsern werden zwar beim Konservieren erhitzt, sodass Vitamine zerstört werden können. Trotzdem enthalten sie noch viele wichtige Nährstoffe. In Tomatenkonserven steckt sogar besonders viel von dem wertvollen Inhaltsstoff Lycopin, weil die Tomaten für Konserven reif geerntet werden.

Foto: djd/snack-5.eu/Getty Images/Brian Hagiwara