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Spekulatius mit Mandelpaste

Zutaten:

250 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 200 g Rohrzucker, 1 Prise Salz, 175 g kalte Butter (in kleinen Stückchen), 3 EL Milch, 1 Eigelb, 2-3 EL Mehl, 250 g Mandelpaste, 1 Ei, 1 kleine Handvoll geschälte Mandeln

2 gehäufte EL Spekulatiusgewürz, am besten selbstgemischt mit fairen Gewürzen: 2 TL Zimt, ¼ TL Muskat, ¼ TL Nelken, 2 Messerspitzen weißer Pfeffer, ½ TL Ingwer, 1 Messerspitze Piment, 1 Messerspitze Kardamom, 3 Messerspitzen Zitronenschale (unbehandelt gerieben)

 

Zubereitung:

Mehl, Backpulver, Spekulatiusgewürz, Zucker und Salz vermischen, die Butter hinzufügen und alles zu einem krümeligen Teig kneten. Anschließend Milch und Eigelb hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde im Kühlschrank kühlen. Den Ofen bei 160 °C vorheizen. Währenddessen eine Springform (Durchmesser 24 cm) mit Butter einfetten. Den Teig in zwei gleich große Stücke teilen, die Arbeitsplatte mit Mehl bestreuen und beide Stücke Teig rund ausrollen, sodass sie in die Form passen. Eine Lage auf den Boden der Form drücken und die Mandelpaste darauf verteilen. Die zweite Lage darüberlegen und sie vorsichtig andrücken. Das Ei verquirlen und damit die Oberseite des gefüllten Spekulatius bestreichen. Anschließend die Mandeln in einem schönen Muster in den Teig drücken oder ihn mit Mandelsplittern bestreuen. Zum Schluss den gefüllten Spekulatius auf der mittleren Schiene 40 Minuten backen, bis er leicht bräunlich ist.

Rezept/Foto: djd-mk/TransFair e.V.