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Spätzle mit Pilzen in Sahnesauce

Zutaten:

400 g Steinpilze (oder Kräuterseitlinge, Champignons), 100 g Petersilienwurzel, 1 Schalotte, 2 EL Meersalzbutter, 400 ml Brühe, 100 ml Sahne, je 1 Zweig Rosmarin und Estragon, 100 g Feldsalat, 1 mittelgroße Kartoffel (mehligkochend), 320 g Schwäbische Spätzle (z.B. von 3 GLOCKEN), 2-3 EL Apfelessig, 2 EL Rapsöl, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Zucker, 2-3 EL heller Saucenbinder, 3-6 geschnittene Estragonblätter, 4 cl Weißwein

Zubereitung:

1. Steinpilze säubern, putzen und in Stücke schneiden. Petersilienwurzel schälen und waschen. Schalotte abziehen, mit der Petersilienwurzel klein würfeln und beides in 1 EL erhitzter Butter andünsten. 300 ml Brühe und Sahne angießen, aufkochen, Kräuterzweige zufügen und abgedeckt ca. 10 Minuten einkochen lassen.

2. Salat waschen und putzen. Kartoffel schälen, klein schneiden, mit restlicher Brühe aufkochen und ca. 10 Minuten garen. Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten. Kartoffel mit Brühe pürieren, mit Essig und Öl verrühren und das Dressing mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Dressing und Salat vor dem Servieren vermischen.

3. Pilze in restlicher erhitzter Butter ca. 3-5 Minuten braten, salzen und pfeffern. Sauce durch ein Sieb gießen, mit Saucenbinder andicken, mit Estragon, Wein, Pfeffer und Salz abschmecken. Nudeln mit Sauce und Pilzen auf Teller anrichten, mit Salat servieren.

Text, Bild: 3 Glocken