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Schoko-Chai-Kuchen mit Birnen

Zutaten :

Für eine Springform (26 cm): 300 g Dinkelmehl Type 630 , 1 Päckchen Backpulver, 20 g Kakao zum Backen (schwach entölt), 100 Dunkelste Schokolade (wie „Vivani Feine Bitter 99% Cacao“), 120 g Rohrzucker, 160 g Apfelmark (ungesüßtes, pures Apfelmus), 250 ml Mandelmilch o.ä., 100 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse, 1 TL Chai-Gewürz (alternativ 1 TL Zimt und 1/2 TL gemahlene Vanille), 1 Zitrone, 5 bis 6 Birnen, etwas Kokosöl zum Fetten der Kuchenform

 

Zubereitung:

Mehl, Backpulver und Kakao in einer Schüssel gut vermischen. Die Tafel Schokolade in Stücke brechen und in einer Schüssel über dem Wasserbad bei leichter Hitze schmelzen lassen. In einer weiteren Schüssel Zucker, Apfelmark, Mandelmilch, gemahlene Mandeln und das Chai-Gewürz gut verrühren. Die Mehl-Backpulver-Mischung darüber sieben, alles zu einem elastischen Teig vermengen. Die Springform einfetten und den Teig gleichmäßig darin verteilen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Birnen schälen und vierteln. Dann Birnenspalten mit einem Messer der Länge nach fein einschneiden. Zitrone auspressen. Birnenspalten kurz darin wenden, dann dicht an dicht auf den Kuchenteig legen. Den Kuchen im Ofen für 30-40 Minuten goldbraun backen, etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen. .

Text, Bild: rgz/www.vivani.de