Kleine Schokoladenkuchen mit Sahne
Für ca. 5 – 6 Portionen
Zutaten:
Für den Teig:
100 g Schokolade, halbbitter (65 % Kakaoanteil), 100 g Butter, 120 g Brauner Zucker (z. B. Diamant Zucker), 6 Eier (Größe M), 60 g Mehl, 120 g gemahlene Mandeln, 10 g echter Kakao (gesiebt),
1 Prise Salz, 1 Prise Zimt
Zum Verzieren:
250 g Sahne, Schokoladenraspel
Zubereitung:
1. Schokolade hacken.
2. Butter mit Diamant Brauner Zucker schaumig rühren. Dann die Eier einzeln gut unterrühren.
3. Mehl, Mandeln, Kakao, Salz, Zimt und Schokolade zufügen und alles gut vermischen.
4. Den Teig in gefettete, kleine Gugelhupf-Förmchen (ca. 10 cm Ø) streichen.
5. Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 35 – 40 Minuten backen.
6. Zum Servieren Sahne leicht schlagen, nach Wunsch etwas süßen, die abgekühlten Kuchen damit überziehen und mit Schokoraspeln verzieren.
Text, Bild: Diamant Zucker