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Entenbrust mit Würz-Rotkohl

Zutaten für drei Portionen:

1 kg frischer Rotkohl, 2 Zwiebeln, 1 EL Pflanzenöl, 2 EL Rotweinessig, 1 Apfel, 1 1/2 EL Indische Gewürzmischung für Currys & Reisgerichte (z.B. von Knorr), 1 Bio-Orange, 2 Prisen Jodsalz, 400 g Entenbrust, Pfeffer

 

Zubereitung:

  • Rotkohl in feine Streifen schneiden oder hobeln. Zwiebeln würfeln. Apfel vierteln und würfeln. Zwiebeln im Öl dünsten, Rotkohl zugeben. Mit Rotweinessig ablöschen. 200 ml Wasser zugießen. Apfel und Gewürzmischung Indisch zugeben.
  • Zugedeckt bei schwacher Hitze eine Stunde garen.
  • Orange heiß abwaschen und trocken reiben. Schale abreiben, Orange auspressen. Kurz vor Ende der Garzeit Orangensaft und Schale zugeben, mit Salz abschmecken.
  • Entenbrust waschen und trocken tupfen.
  • Die Haut kreuzweise einritzen, dabei nicht in das Fleisch schneiden. Entenbrust zunächst mit der Hautseite nach unten in eine kalte Pfanne ohne Fettzugabe legen und 3 bis 4 Minuten anbraten. Entenbrust wenden und 3 Minuten auf der Fleischseite braten.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen und kurz noch einmal wenden.
  • In eine Auflaufform mit der Hautseite nach oben setzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius 15 Minuten fertig braten.
  • Aus dem Backofen nehmen, abdecken und 5 Minuten ruhen lassen.

Entenbrust in Scheiben aufschneiden und zum Würz-Rotkohl servieren.

Foto: djd-mk/Knorr/Ingrid von Hoff